Mousse au chocolat végane et aquafaba

La découverte de l’utilisation de l’aquafaba en cuisine végétalienne a été assez révolutionnaire. L’aquafaba, c’est l’eau de cuisson d’une légumineuse, et la découverte c’est que, battue, elle monte comme les blancs d’œufs en neige! Voilà qui a ouvert de sacrés perspectives pour tout ce qui est mousses, meringues,et autres pâtisseries 🙂

Pour ma part, j’utilise le jus d’une boîte de pois chiche déjà cuits, mais vous pouvez aussi faire votre aquafaba maison.

DSCF6023    DSCF6028

J’avais testé l’utilisation de l’aquafaba pour une tarte au citron meringuée, et le résultat était bluffant niveau texture et goût. J’ai goûté aussi des meringues citronnées délicieuses.

Cette fois ci, c’est une mousse au chocolat que je teste, et le résultat a bien plu à tout le monde.

DSCF6037

 

Imprimer la recette
Mousse au chocolat
Plat dessert
Portions
Ingrédients
Plat dessert
Portions
Ingrédients
Instructions
  1. Battre le jus des pois chiche en neige jusqu'à ce qu'il soit bien ferme.
  2. Rajouter le sucre en continuant à battre.
  3. Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie.
  4. Laisser le chocolat refroidir.
  5. Intégrer très progressivement le chocolat fondu à la neige.
  6. Mettre au frigo quelques heures avant de déguster !
Partager cette recette