Gratin de pommes de terre vegan

Hier, à la demande de mon fils, c’était gratin de pommes de terre, un de ses plats préférés.

Ce qui est bien avec ce plat, c’est qu’il est simple et adaptable à l’infini. Je le fais en général avec du brocoli en tous petits morceaux et des rondelles de saucisses de tofu pour la partie “enfant”.  Pour les grands, on varie selon les goûts et l’envie : carottes, patates douces, panais, etc. et un peu plus d’ail. Vous pouvez aussi faire varier la proportion crème/lait selon la consistance de la crème que vous aimez.

Je préchauffe les légumes à la vapeur pour que la cuisson finale soit plus rapide.

La base de la recette se trouve ici : 

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Gratin de pommes de terre
Instructions
  1. Cuire à la vapeur les pommes de terre en fines rondelle, ainsi que les autres légumes choisis
  2. Pendant ce temps préparer son appareil en mélangeant : lait, crème, ail, sel, poivre, etc. Mettre un peu de ce liquide au fond du plat
  3. Mettre la moitié des pommes de terre cuites dans le plat
  4. Ajouter les autres légumes, le tofu en cube ou les saucisses en rondelles et assaisonner un peu sel/ poivre/ail écrasé
  5. Mettre le reste des pommes de terre par dessus
  6. Verser le liquide par dessus
  7. Saupoudrer de levure de bière
  8. Réchauffer au four
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