« Pâtisserie vegan » de Bérénice Leconte

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Bonjour à tous,

Je vous l’ai déjà dis, je suis fan de cette pâtissière, de son travail, des ses créations, des délices qu’on peut déguster dans sa boutique VG Pâtisserie.

J’avais pu feuilleter son ouvrage et c’est peu dire qu’il met l’eau à la bouche. Alors quand on m’a demandé une idée de cadeau, il a tout naturellement fait partie de mes priorités, en bonne gourmande que je suis ;).

J’ai donc, depuis quelques mois, l’excellent livre de Bérénice Leconte  » Pâtisserie vegan ».

Le livre est très beau, 250 pages regroupant plus de 80 recettes décrites étapes par étapes (souvent en photos) pour permettre aux débutants comme aux plus confirmés de les réaliser.

Ici, pas d’ingrédients introuvables, mais des basiques simples qui permettent des combinaisons réussies et gourmandes. On sent le professionnalisme et la créativité de l’auteur qui nous rend ainsi de nombreux classiques accessibles en version vegane.

Après une riche introduction sur les ustensiles et les matières premières, on trouve 9 sections :

– Les pâtes : pâte feuilletée, coque à macarons, pâte à brioche, etc.
– Les crèmes : praliné, crème pâtissière, crème anglaise, etc.
– Les entremets : fraisier, opéra, mille-feuille, etc.
– Les cakes : Pain d’épices, marbré, etc.
– Les tartes : tarte aux pommes, tarte bourdaloue, galette des rois, etc.
– Les crèmes, flans et desserts lactés : crème brûlée, clafoutis, île flottante, etc.
– Les macarons
– Les biscuits et mignardises : madeleines, financiers, cannelés, etc.
– Les viennoiseries : Croissants, brioches, etc.

Petit aperçu en images :

 .   

J’y ai testé plusieurs recettes de cakes comme le délicieux cake au citron, le quatre quart, ou encore le marbré au chocolat.

         

Aussi, quel plaisir de trouver cette recette de far aux pruneaux ! Le far, c’est un peu de mon enfance bretonne, et j’adorais ça avant d’être végane. Alors  je suis vraiment contente de pouvoir en refaire. Le résultat est délicieux, mais je ne saurai plus dire à quel point il ressemble au far avec lait et oeuf :).

La mousse au chocolat, classique parmi les classiques, simplissime et gourmandissime ( comment ça, ça n’existe pas ?… ça devrait 🙂 )  :

Voilà pour mes tests à aujourd’hui. Je n’ose m’aventurer dans les viennoiseries sans robot pâtissier, mais je le ferai peut être, et puis il faut absolument que j’essaye ses recettes de pâtisseries type fraisier !

Et vous? vous l’avez? Qu’avez-vous/Qu’aimeriez-vous essayer?

 

Un commentaire Ajoutez le votre

  1. Blandine dit :

    Ça me donne très envie. J’avais l’impression que c’était plus compliqué avec plus d’ingrédients difficiles à trouver.

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